domingo, 7 de octubre de 2007

DIFICULTADES Y AMENAZAS


Una de las dificultades son las caracteristicas técnicas y el nivel de exigencias con respecto a su cultivo, ya que exige una gran dedicación, climas, humedad altura sobre el nivel del mar, vientos altitud etc.

Humedad: > 60%

Pluviosidad: 2,000 – 3,500 mm año

Altitud: Nivel del mar, hasta los 600 m

Vientos: Menores de 30 Km/h.

Formación Ecológica: Bosque húmedo (BH) y bosque muy húmedo tropical, bosque pluvial tropical.

Requerimientos edáficos:

Textura: Francos, con una profundidad de por lo menos 50 cm
Acidez: 5.2 a 6.8.

Tipo de suelo: Bien drenados, profundos, ricos en materia orgánica (4%) y potasio, topografía ligeramente plana.

http://www.proexant.org.ec/HT_Arazá.html






AMENAZAS




  • Por ser una fruta con niveles de acides demasiado altos puede ser nocivo para el sistema digestivo generando ensimas los cuales afectarian a los consumidores suceptibles de molestias gastro intestinales.


  • Este producto en su consumo recibe la consistencia en sus nectares pulpas jugos, yogourt; de los derivados de la leche como son base de yogourt las cuales tambien generan en ciertas personas rechazo por los derivados provenientes de lacteos.


  • La fruta tiene que transportarse en estado de inmadurez (verde)


  • Desconocimiento de las características de la fruta: sabor, color,
    aroma, propiedades nutricionales, forma de consumo etc.


  • Desconocimiento del jugo a introducir en el mercado en respuesta al
    desconocimiento de la fruta


  • Desconfianza en la compra de nuevos sabores en comparación con
    los sabores tradicionales


  • Precios no competitivos en respuesta a su reducida demanda


  • Poco interés de los supermercados en la comercialización de
    productos de baja rotación, desconocidos por el consumidor.
    A nivel de pulpas de frutas, la tendencia a comprar productos listos para
    consumir y que no requieran refrigeración, como los jugos y refrescos en
    presentaciones personalizadas, hacen que la oferta de pulpas sea
    bastante limitada.
    Subdirección de Inteligencia de Mercados Mayo de 2003 54


  • En primer lugar las condiciones propias de las frutas amazónicas las
    convierten en productos altamente perecederos, las cuales una vez
    cosechadas pierden fácilmente sus propiedades nutricionales o
    aromáticas e incluso pueden descomponerse.


  • Aún no se han desarrollado paquetes tecnológicos que garanticen
    una producción permanente así como una calidad uniforme en estas
    frutas.


  • Por otra parte, el ingreso de frutas amazónicas y de manera general
    de las frutas frescas exóticas colombianas no está permitido en los
    algunos países, a excepción de la uchuva y la pitaya cuyas
    aprobaciones se esperan a mediados del 2003. Adicionalmente, los
    estudios preliminares sobre frutas amazónicas realizados por el
    Centro de Excelencia Fitosanitaria no consideran viable la
    comercialización de esta fruta, por lo tanto los Análisis de Riesgos de
    Plagas y Enfermedades no serán realizados en el corto plazo.


  • Los patrones de consumo de frutas frescas hacen que el
    acercamiento del consumidor a experimentar nuevas frutas sea un
    proceso excesivamente lento. El mercado de frutas en fresco debe
    ser considerado como una alternativa en el largo plazo, antecedida
    por la comercialización de productos procesados.


  • En cuanto a productos procesados, existen mayores posibilidades
    dado que se prolonga la vida útil de la fruta y se permite su ingreso.
    A partir de las cinco frutas amazónicas seleccionadas de manera
    preliminar (arazá, camu camu, cocona, copoazú y uvilla) se
    considera que las frutas procesadas de mayor potencial para la
    exportación son camu camu y copoazú para uso industrial.

http://www.minambiente.gov.co/